Главная » 2009 » Февраль » 16 » Хакер из Воронежской области похитил у банка 266 тысяч рублей
21:23
Хакер из Воронежской области похитил у банка 266 тысяч рублей
Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Борисоглебск Воронежской области Дмитрия Фомина, обвиняемого в хищении средств со счетов клиентов ОАО "Альфа-Банк", утвердил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Следствием установлено, что в мае 2007 года Фомин, используя домашний компьютер, через сеть интернет незаконно получил информацию об именах и паролях клиентов ОАО "Альфа-Банк". С помощью этих данных он осуществил несанкционированный доступ к счетам клиентов банка через интернет-систему "Альфа-клик". Действуя от имени владельцев счетов, Фомин приобрел инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда "Альфа-Капитал Индекс ММВБ" и оформил их на свое имя. Всего Фомин приобрел 291 пай - ценные бумаги, существующие только в электронном виде, общей стоимостью 266 тыс. рублей. После этого, с целью легализации похищенных средств, Фомин обратился в ООО "УК "Альфа-Капитал", осуществляющее доверительное управление паевым инвестиционным фондом "Альфа-Капитал Индекс ММВБ", с заявкой на погашение указанных паев и выплаты их стоимости. Перечисленные на его счета 266 тыс. рублей Фомин снял через банкоматы. Кроме того, 18 сентября 2007 года Фомин совершил покушение на мошенничество путем неправомерного доступа к счету клиента интернет-ресурса "ozon.ru". Он попытался похитить с него денежные средства, но потерпевший, обнаружив действия Фомина, вовремя обратился к владельцам ресурса, чем предотвратил преступление.
Расследование данного уголовного дела проводилось Следственным комитетом при МВД РФ. В ходе следствия Фомину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), ч. 2 ст. 159 (мошенничество) УК РФ, ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 1 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. После подписания обвинительного заключения уголовное дело направлено в Борисоглебский городской суд Воронежской области для рассмотрения по существу.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1124966.html


Просмотров: 2413 | Добавил: 023rus | Рейтинг: 0.0/0
x
x